Los Sistemas Productivos Lecheros son diversos y, si bien es comprensible que cada predio es una realidad distinta, hemos resumido en 5 los sistemas productivos. Las diferencias entre un sistema y otro se explican, en un 80%, en los siguientes 3 aspectos:
Vacas de nivel productivo de 4.000 litros con razas pequeñas y con hibridajes o cruzas (450-500 Kg), hasta vacas de 10.000 litros con pesos mayores (650-700 Kg).
Referido a la relación forrajes: concentrados, utilizados en la alimentación.
Sistemas con mayor o menor utilización de praderas vía pastoreo o ensilajes provenientes de ellas.
Además consideraciones en el uso de diferentes cultivos suplementarios (brássicas, maíz, leguminosas, etc). También relacionado a la alimentación el nivel de inclusión o suplementación.
Referido a sistemas de alimentación en sala, sean tradicionales (todas las vacas reciben lo mismo), o sistemas inteligentes (vaca a vaca según productividad), uso de carros mezcladores, infraestructura como calles o plataformas de alimentación y patios de estabulación con camas.
PRODUCCIÓN / LECHE / VACA DÍA: 13 a 16 litros/día
PRODUCCIÓN / LECHE / LACTANCIA: 4.000 a 5.000 litros / 305 días
GENÉTICA: Vaca de 450 a 500 kilos de razas puras, híbridas o cruzas.
NUTRICIÓN: La dieta se basa en más del 95% de pasto en base fresco que incluye praderas (ensilajes, henos), cultivos suplementarios como alfalfas, brássicas, chicoria, remolacha, avenas invernales.
El resto de la dieta corresponde a forrajes suplementarios proveniente de cereales (ensilaje de maíz, triticale, cebadas, avenas, etc) y sin suplementación de concentrados o materias primas.
TECNOLOGÍA: Sin o con carro mezcladores solo para forrajes conservados
PRODUCCIÓN / LECHE / VACA DÍA: 16 a 19 litros/día
PRODUCCIÓN / LECHE / LACTANCIA: 5.000 a 6.000 litros / 305 días
GENÉTICA: Vaca de 500-550 kilos de razas puras frisonas e híbridas.
NUTRICIÓN: La dieta se basa en más del 85% de pasto en base fresco, que incluye praderas (ensilajes, henos), cultivos suplementarios como alfalfas, brássicas, chicoria, remolacha, avenas invernales.
El resto de la dieta, menor al 15%, corresponde a suplementación de forrajes provenientes de cereales (ensilaje de maíz, triticales, cebadas o avenas) y se suma una baja incorporación de concentrados (2 a 3 Kg).
TECNOLOGÍA: Suministro de concentrados en sala ordeña, sin o con carros mezcladores generalmente para forrajes conservados.
PRODUCCIÓN / LECHE / VACA DÍA: 19 a 23 litros/día
PRODUCCIÓN / LECHE / LACTANCIA: 6.000 a 7.000 litros / 305 días
GENÉTICA: Vaca de 500-580 kilos de razas puras frisonas o híbridas.
NUTRICIÓN: La dieta se basa en más del 80% de pasto fresco que incluye praderas (ensilajes, henos), cultivos suplementarios como alfalfas, brássicas, chicoria, remolacha, avenas invernales.
El resto de la dieta, menor al 20%, corresponde a suplementación de forrajes provenientes de cereales (ensilajes de maíz, triticale, cebada o avena), sumado a una incorporación media de concentrados o materias primas (3 a 4 Kg).
TECNOLOGÍA: Generalmente con carros mezcladores para forrajes conservados y materias primas con raciones parcialmente mezcladas (PMR) alimentadas en plataforma de alimentación.
PRODUCCIÓN / LECHE / VACA DÍA: 23 a 25 litros/día
PRODUCCIÓN / LECHE / LACTANCIA: 7.000 a 8.000 litros / 305 días
GENÉTICA: Vaca de 550-600 kilos de razas frisonas europeas y americanas.
NUTRICIÓN: La dieta se basa en más del 80% de pasto fresco que incluye praderas (ensilajes, henos), cultivos suplementarios como brássicas, chicoria, remolacha, avenas invernales.
El resto de la dieta, menor al 20%, corresponde a suplementación de forrajes provenientes de cereales (ensilajes de maíz, triticale, cebada o avena). Adcionalmente incorporan algunos concentrados y/o materias primas en sala ordeña o carro mezclador (5 a 7 Kg).
TECNOLOGÍA: Suplementación de concentrados o mezclas de materias primas en sala de ordeña con sistemas de alimentación inteligente (vaca a vaca), con uso de carros mezcladores para forrajes conservados y materias primas con raciones parcialmente mezcladas (PMR).
PRODUCCIÓN / LECHE / VACA DÍA: 26 a 30 litros/día
PRODUCCIÓN / LECHE / LACTANCIA: 8.000 a 10.000 litros / 305 días
GENÉTICA: Vaca de 600-700 kilos de razas americanas y europeas.
NUTRICIÓN: La dieta se basa en más del 75% de pasto fresco que incluye praderas (ensilajes, henos), cultivos suplementarios como brássicas, chicoria, remolacha, avenas invernales.
El resto de la dieta, menor al 25%, corresponde a suplementación forrajes provenientes de cereales (ensilajes de maíz, triticale, cebada o avena).
Estos predios utilizan materias primas mezcladas en Salas ordeña y diferencial en carros mezcladores en mayor cantidad (7 a 9 Kg).
TECNOLOGÍA: Suplementación de concentrados o mezclas de materias primas en sala de ordeña con sistemas de alimentación inteligente (vaca a vaca), con uso de carros mezcladores para forrajes conservados y materias primas con raciones parcialmente mezcladas (PMR).
Uso de carros mezcladores para forrajes conservados y materias primas con raciones parcialmente o totalmente mezcladas (PTMR), alimentadas en patios de estabulación, que sirven de protección climática durante algunos meses del año, bajo condiciones climáticas adversas.
RAZA | PAIS | SISTEMA 12345 | LECHE KILOS | PROTEINA KILOS | PROTEINA % | GRASA KILOS | GRASA % | SÓLIDOS TOTALES | DIAS EN LECHE | FUENTE DE INFORMACIÓN |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Jersey
| Nueva Zelanda | 3637
| 153 | 4.21%
| 203
| 5.62%
| 9.83%
| 242
| Dairy NZ 2021-2022
| |
Kiwi Cross
| Nueva Zelanda
| 4701 | 186
| 3.97%
| 231
| 4.96%
| 8.93%
| 240 | Dairy NZ 2021-2022 | |
Holstein | Nueva Zelanda | 5171 | 193 | 3.75% | 229 | 4.47% | 8.22% | 238 | Dairy NZ 2022-2023 | |
Holstein | Irlanda | 6044 | 208 | 3.43% | 236 | 3.91% | 7.34% | 305 | ICBF 2023
| |
MRY
| Holanda
| 6797 | 249 | 3.66% | 305
| 4.49% | 8.15% | 305 | CRV Herdbook 2023
| |
Montbelier
| Francia
| 7604 | 251 | 3.30% | 294 | 3.87% | 7.17% | 305 | Centrole Laiter France 2020
| |
Jersey
| Dinamarca
| 7614 | 325 | 4.27% | 453 | 5.95% | 10.22% | 305 | NAV 2024
| |
Hosltein Rojo
| Holanda | 8995 | 322 | 3.58% | 402 | 4.47% | 8.05% | 305 | CRV Herdbook 2023 | |
Jersey
| Estados Unidos | 9423 | 348 | 3.71% | 454 | 4.85% | 8.56% | 305 | USCDCB 2021 | |
Holstein | Francia | 9518 | 319 | 3.35% | 381 | 4.01% | 7.36% | 305 | Idele.fr 2021 | |
Holstein | Holanda | 9645 | 338 | 3.50% | 415 | 4.30% | 7.80% | 305 | CRV Herdbook 2023 | |
Holstein | Alemania | 9752 | 355 | 3.45% | 396 | 4.06% | 7.51% | 305 | ICAR 2021 | |
Holstein | Dinamarca | 11355 | 394 | 3.47% | 462 | 4.07% | 7.54% | 305 | NAV 2024 | |
Holstein | Estados Unidos | 12775 | 401 | 3.19% | 513 | 4.04% | 7.23% | 305 | USCDCB 2021 |