Los Sistemas Productivos Lecheros son diversos y si bien es comprensible que cada predio es una realidad, hemos resumido en 5 los sistemas productivos lecheros, donde es importante alinear la genética, los recursos forrajeros para una adecuada nutrición, como la tecnología en sistemas de alimentación y manejo.
Vacas de nivel productivo de 4.000 litros con razas pequeñas y con hibridajes o cruzas (450-500 k), hasta vacas de 10.000 litros con pesos mayores (650-700 k).
Nutrición: más del 75% de los predios Colun, alimenta sus vacas con más del 75% promedio anual de pasto fresco de la dieta diaria, donde se incluyen praderas, derivados de pradera como ensilajes y henos de pasturas, además de brássicas, alfalfas, chicoria, leguminosas, avena de invierno, etc. A esa dieta anterior, se suman otros forrajes suplementarios, del tipo cereales, como ensilaje de maíz, ensilajes de cereales puros de grano pequeño como triticales, cebadas, avenas etc.
Referido a la infraestructura como calles o plataformas de alimentación, patios de estabulación, a las que se asocian en algunos sistemas carros de alimentación. También se suman tecnologías a sistemas de alimentación en sala de ordeña, sean tradicionales (todas las vacas reciben lo mismo), o sistemas inteligentes con collares y dispensadores que permiten dosificar alimentos vaca a vaca, según la productividad o estadio de la lactancia.
PRODUCCIÓN / LECHE / VACA DÍA: 13 a 16 litros/día
PRODUCCIÓN / LECHE / LACTANCIA: 4.000 a 5.000 litros / 305 días
GENÉTICA: Vaca de 450 a 500 kilos de razas puras, hibridas o cruzas
NUTRICIÓN: la dieta se basa en más del 95% de pasto fresco que incluye praderas (ensilajes, henos), cultivos suplementarios como brássicas, chicoria, leguminosas y avenas invernales. El resto de la dieta corresponde a forrajes suplementarios proveniente de cereales, principalmente de grano pequeño y sin suplementación de concentrados o materias primas.
TECNOLOGÍA: Sin o con carro mezcladores solo para forrajes conservados. Además se puede sumar Riego de praderas y/o cultivos suplementarios en épocas estivales.
PRODUCCIÓN / LECHE / VACA DÍA: 16 a 19 litros/día
PRODUCCIÓN / LECHE / LACTANCIA: 5.000 a 6.000 litros / 305 días
GENÉTICA: Vaca de 500-550 kilos de razas puras frisonas e híbridas.
NUTRICIÓN: la dieta se basa en más del 85% de pasto fresco, que incluye praderas (ensilajes, henos), cultivos suplementarios como alfalfas, brássicas, chicoria, leguminosas y avenas invernales. El resto de la dieta, menor al 15%, corresponde a suplementación de forrajes provenientes de cereales (ensilaje de maíz, triticales, cebadas o avenas) y se suma una baja incorporación de concentrados (2 a 3 k)
TECNOLOGÍA: Suministro de concentrados en sala ordeña, sin o con carros mezcladores para forrajes conservados. Además se puede sumar Riego de praderas y/o cultivos suplementarios en épocas estivales.
PRODUCCIÓN / LECHE / VACA DÍA: 19 a 23 litros/día
PRODUCCIÓN / LECHE / LACTANCIA: 6.000 a 7.000 litros / 305 días
GENÉTICA: Vaca de 500-580 kilos de razas puras frisonas o híbridas.
NUTRICIÓN: la dieta se basa en más del 80% de pasto fresco que incluye praderas (ensilajes, henos), cultivos suplementarios como alfalfas, brássicas, chicoria, leguminosas y avenas invernales. El resto de la dieta, menor al 20%, corresponde a suplementación de forrajes provenientes de cereales (ensilajes de maíz, triticales, cebada o avena), sumado a una incorporación media de concentrados o materias primas (3 a 4 k)
TECNOLOGÍA: Suplementacion de Concentrados o Materias primas en Salas de ordeña. Generalmente con carros mezcladores para forrajes conservados y materias primas con raciones parcialmente mezcladas (PMR) alimentadas en calles o plataforma de alimentación. Además se puede sumar Riego de praderas y/o cultivos suplementarios en épocas estivales.
PRODUCCIÓN / LECHE / VACA DÍA: 23 a 25 litros/día
PRODUCCIÓN / LECHE / LACTANCIA: 7.000 a 8.000 litros / 305 días
GENÉTICA: Vaca de 550-600 kilos de razas frisonas europeas y americanas.
NUTRICIÓN: la dieta se basa en más del 80% de pasto fresco que incluye praderas (ensilajes, henos), cultivos suplementarios como alfalfas, brássicas, chicoria, leguminosas y avenas invernales. El resto de la dieta, menor al 20%, corresponde a suplementación de forrajes provenientes de cereales (ensilajes de maíz, triticales, cebada o avena). Adicionalmente incorporan algunos concentrados y/o materias primas en sala ordeña o carro mezclador (5 a 7 k)
TECNOLOGÍA: Suplementación de concentrados o mezclas de materias primas en sala de ordeña con sistemas de alimentación inteligente (vaca a vaca), con uso de carros mezcladores para forrajes conservados y materias primas con raciones parcialmente mezcladas (PMR) alimentadas en plataformas de alimentación. Además se puede sumar Riego de praderas y/o cultivos suplementarios en épocas estivales.
PRODUCCIÓN / LECHE / VACA DÍA: 26 a 30 litros/día
PRODUCCIÓN / LECHE / LACTANCIA: 8.000 a 10.000 litros / 305 días
GENÉTICA: Vaca de 600-700 kilos de razas americanas y europeas.
NUTRICIÓN: la dieta se basa en más del 75% de pasto fresco que incluye praderas (ensilajes, henos), cultivos suplementarios como alfalfas, brássicas, chicoria, leguminosas y avenas invernales. El resto de la dieta, menor al 30%, corresponde a suplementación forrajes provenientes de cereales (ensilajes de maíz, triticales, cebada o avena). Estos predios utilizan materias primas mezcladas en Salas ordeña y diferencial en carros mezcladores en mayor cantidad (7 a 9 k).
TECNOLOGÍA: Suplementación de concentrados o mezclas de materias primas en sala de ordeña con sistemas de alimentación inteligente (vaca a vaca), con uso de forrajes conservados y materias primas con raciones parcialmente mezcladas (PMR), alimentadas en calles de alimentación o en patios de estabulación, que sirven de protección climática durante algunos meses del año, bajo condiciones climáticas adversas.
Además se puede sumar Riego de praderas y/o cultivos suplementarios en épocas estivales.
RAZA | PAIS | SISTEMA 12345 | LECHE KILOS | PROTEINA KILOS | PROTEINA % | GRASA KILOS | GRASA % | SÓLIDOS TOTALES | DIAS EN LECHE | FUENTE DE INFORMACIÓN |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Jersey
| Nueva Zelanda | 3669 | 156 | 4,26% | 209
| 5,71% | 9,98% | 242
| Dairy NZ 2023-2024 | |
Kiwi Cross
| Nueva Zelanda
| 4765 | 191
| 4,03% | 238 | 5,05% | 9,08% | 242 | Dairy NZ 2023-2024 | |
Holstein | Nueva Zelanda | 5250 | 198 | 3,80% | 236 | 4,56% | 8,36% | 241 | Dairy NZ 2023-2024 | |
Holstein | Irlanda | 5084 | 180 | 3,54% | 219 | 4,31% | 7,85% | 305 | ICBF 2024 | |
MRY
| Holanda
| 6797 | 249 | 3.66% | 305
| 4.49% | 8.15% | 305 | CRV Herdbook 2023
| |
Montbelier
| Francia
| 7847 | 264 | 3,36% | 316 | 4,03% | 7,39% | 305 | ICAR 2023 | |
Jersey
| Dinamarca
| 7698 | 337 | 4,38% | 463 | 6,02% | 10,40% | 305 | NAV 2025 | |
Hosltein Rojo
| Holanda | 9104 | 330 | 3,54% | 412 | 4,53% | 8,07% | 305 | European Holstein & Red Holstein Confereration 2024 | |
Jersey
| Estados Unidos | 8707 | 328 | 3,76% | 439 | 5,03% | 8,79% | 305 | USCDCB 2023 | |
Holstein | Francia | 9563 | 321 | 3,36% | 385 | 4,03% | 7,39% | 305 | ICAR 2023 | |
Holstein | Holanda | 9804 | 347 | 3,54% | 426 | 4,35% | 7,89% | 305 | European Holstein & Red Holstein Confereration 2024 | |
Holstein | Alemania | 9931 | 343 | 3.45% | 401 | 4,04% | 7,49% | 305 | ICAR 2023 | |
Holstein | Dinamarca | 11639 | 418 | 3,59% | 486 | 4,17% | 7,76% | 305 | NAV 2025 | |
Holstein | Estados Unidos | 11799 | 389 | 3,29% | 494 | 4,21% | 7,50% | 305 | USCDCB 2023 |