Page 6 - Guía de Selección de Toros 2021-2022
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Sistemas Productivos
LECHEROS
Los Sistemas Productivos Lecheros son diversos y si bien es comprensible que cada predio es una realidad, hemos resumido en 5 los sistemas productivos lecheros, cuyas diferencias se explican en un 80% en los siguientes aspectos entre un sistema y otro:
i) Genética y productividad: vacas de nivel productivo de 4.000 litros con razas pequeñas y con hibridajes o cruzas (450-500 k), hasta vacas de 10.000 litros con pesos mayores (650-700 k)
ii) Nutrición: referido a la cantidad de pradera en la dieta, forraje conservado y relación forrajes: concentrados. Existen sistemas con solo pradera vía pastoreo y con apoyo de ensilajes provenientes de ellas. Además consideraciones en el uso de diferentes cultivos suplementarios (brássicas, maíz, leguminosas, etc). A lo anterior, algunos sistemas incluyen suplementación de concentrados y/o materias primas.
iii) Tecnología: referido a sistemas de alimentación en sala de ordeña, sean tradicionales (todas las vacas reciben lo mismo), o sistemas inteligentes (vaca a vaca, según productividad), uso de carros mezcladores, infraestructura como calles o plataformas de alimentación y patios de estabulación con camas.
Es fundamental, en la desición de la elección del sistema, alinear el tipo de animal con la genética, con los recursos forrajeros, la nutrición, el sistema de alimentación y la tecnología para lograr sistemas sustentables y rentables en el tiempo.
  


























































































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